Nos services

CONSEIL PHYTOSANITAIRE

Le réseau d’observation

Pendant la saison végétative, les parcelles du réseau Magister sont observées de manière hebdomadaire. Ces observations, associées aux prévisions météorologiques, nous permettent d’évaluer la pression parasitaire de l’échelle de l’AOC Champagne à la parcelle.

Les réunions « Bout de parcelle » et feuille de maillage

Toutes les semaines d’avril à août, sur un même secteur, techniciens et vignerons se réunissent au cours des réunions « Bout de parcelle » pour faire le point sur les observations et sur les stratégies de traitement à adopter.

Un message technique est aussi envoyé à la fin de chaque tournée. Il récapitule les observations et donne les préconisations de produits à appliquer pour la viticulture raisonnée et biologique. Les exigences réglementaires des produits préconisés sont aussi actualisées en annexe.

Conseils personnalisés

Des préconisations adaptées aux exigences de l’exploitation peuvent être données à chaque traitements durant la campagne viticole.
L’exploitant bénéficie aussi des observations de son secteur afin de connaître la pression en cours.

Mildiou – Céline ROBERT

Oïdium - Aurélie COLLARD

Oïdium – Aurélie COLLARD

CONSEIL AGRONOMIQUE

MAGIS’TERRE : Aide au prélèvement de sols et commentaires

L’analyse de sol par un laboratoire agréé n’est pas incluse dans les services Magister
• Les tarifs sol & fertilisation sont définis au prélèvement. Un tarif dégressif est prévu pour le service Magis’Terre au-delà de 5 parcelles. Un regroupement des prélèvements peut être réalisé à l’échelle d’un collectif, nous consulter.
• Le service Magis’Terre consiste en un commentaire technique de l’analyse de sol aboutissant à une préconisation de fertilisation et de choix de porte-greffe. Il peut être réalisé avec ou sans prélèvement. 

Contrôle maturité

SUIVI COMPLET :
3 passages hebdomadaires pour : 
– La notation des maladies (Pourcentage d’oïdium, botrytis et échaudage)
– Analyses maturité (Degrés potentiel, Acidité totale, Poids moyen des grappes)

SUIVI MALADIES UNIQUEMENT :
3 notations hebdomadaires de l’évolution des maladies.

PRELEVEMENT UNIQUE AVANT VENDANGES :
Notation et analyse avant vendanges.

Botrytis cinerea - Pourriture grise

Botrytis cinerea – Pourriture grise

Botrytis cinerea - Pourriture grise

Botrytis cinerea – Pourriture grise

FORMATIONS

CERTIPHYTO

Depuis 2010, les techniciens permanents de Magister animent des formations CERTIPHYTO conçues avec le CRFPS (Comité Régional de Formation et de Promotion Sociale).

Ces formations s’adressent à tout professionnel utilisant des produits phytosanitaires pour en vendre, acheter ou appliquer. Un certificat individuel obligatoire est délivré à la fin de la formation. Aujourd’hui, sa validité est de 3 ans et doit être renouvelé au plus tard 3 mois avant la date d’échéance.

Magister propose des formations initiales pour les décideurs en exploitation sur 2 jours ; ou bien des renouvellements de CERTIPHYTO sur une journée.

RÉGLAGE DES PULVÉRISATEURS

Un bon réglage permet d’optimiser la protection de son vignoble d’autant plus avec l’utilisation produits de contact. (cuivre, soufre)

Nous proposons un service de réglage de pulvérisateur en début de campagne assuré par le référent machinisme, Victor Mériguet. Si vous souhaitez être formé au réglage d’un pulvérisateur, vous pouvez le contacter au 06.98.80.73.79.

Une journée de réglage de plusieurs pulvérisateurs peut aussi être organisée à l’échelle d’une cave coopérative.

LUTTE CONTRE LES JAUNISSES
Flavescence Dorée & Bois Noir

Les jaunisses sont des maladies épidémiques et incurables. Elles sont causées par un phytoplasme, sorte de bactérie sans paroi, qui est véhiculé par la cicadelle Scaphoïdus titanus.

Le terme « Jaunisse » regroupe deux maladies ayant les mêmes symptômes : la Flavescence dorée et le Bois noir. La différenciation se fait uniquement par un test de dépistage au laboratoire.

Les symptômes de jaunisses peuvent être facilement confondues avec des symptômes d’enroulement viral ou de cicadelle bubale.

Magister propose des formations pour :

  • La reconnaissance des symptômes de jaunisses.
  • Savoir comment notifier un cep suspect avec l’application VigiCA.
  • L’encadrement d’une prospection avec les vignerons.
Jaunisse blanc - Céline Robert
Jaunisse blanc - Céline Robert

CERTIFICATIONS ENVIRONNEMENTALES

INDIVIDUEL OU COLLECTIF ? 

• Lobtention de la certification peut se faire selon différentes voies : 

– La voie individuelle implique que l’exploitant soit audité tous les ans. Elle est favorisée pour un dossier complexe. 
– La voie collective consiste en la formation d’un groupement de plusieurs exploitations. Parmi ce groupe, certains seront tirés au sort pour être audité. Ce tirage au sort est alors considérer représentatif du groupe. La certification de l’ensemble du collectif repose alors sur les exploitations tirées au sort. 

Magister accompagne son propre collectif et œuvre à la préparation de collectifs pour les livreurs de Maison de Champagne ou adhérents de caves coopératives. 

HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE 

La certification H.V.E. a été élaborée au niveau nationale et pour l’ensemble des productions agricoles. 

Le référentiel de niveau III s’appuie sur des indicateurs mesurant la performance environnementale des exploitations : 
       – La préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs …)
       – La stratégie phytosanitaire
       – La gestion de la fertilisation

Une exploitation doit être auditée une fois tous les 18 mois pour renouveler cette certification.  

Jaunisse blanc - Céline Robert

VITICULTURE DURABLE EN CHAMPAGNE 

Le cahier des charges Viticulture Durable en Champagne a été rédigé par le Comité Champagne.

Il s’inscrit dans le même esprit du référentiel Haute Valeur Environnementale de niveau III avec des exigences supplémentaires spécifiques à la Champagne.
En effet, le référentiel VDC inclue les indicateurs H.V.E. de niveau III  sur la partie viticole. 
Les autres exigences spécifiques concernent par exemple la stratégie phytosanitaire, la préservation du terroir et des paysages, ou encore la lutte contre la Flavescence dorée.  

Jaunisse blanc - Céline Robert

QUALIFICATION PRESTATAIRE  

Afin de faciliter l’accès aux certifications de leur client, un prestataire peut demander à être qualifié Viticulture Durable en Champagne.
Celle-ci atteste des bonnes pratiques du prestataire. Les démarches pour la certification du client sont alors simplifiées.

Magister propose un accompagnement des prestataires pour leur qualification VDC.

Une nouvelle voie est testée pour les petites exploitations. Celle de faire un audit mutualisé des exploitations utilisant un même prestataire.
Le prestataire peut obtenir sa qualification VDC par la même occasion.

LOGICIEL DE TRAÇABILITÉ

Un logiciel de traçabilité rempli de nombreuses fonctions pour un exploitant : 

– L’élaboration de sa cartographie
– La traçabilité de sa fertilisation (PPF & Cahier d’épandage) et traitements phytosanitaires
– La vérification réglementaire de ses interventions
– La traçabilité des travaux manuels
– La traçabilité de ses stocks et vendanges

Nous distribuons le logiciel Agreo en partenariat avec la société SMAG. 
Des formations pour être autonome sont proposées à l’échelle individuelle ou d’un collectif. 

Jaunisse blanc - Céline Robert

Pour plus d'informations,
merci de nous contacter ! 

Cabinet de conseil

Le réseau Magister vous accompagne dans une démarche de viticulture plus durable.

Le GIE Magister est agréé par le Ministère chargé de l’Agriculture pour son activité de conseil à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le N° CA01672.

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