NOS SERVICES

RESEAU MAGISTER

CONSEIL PHYTOSANITAIRE

Le réseau d’observation

Pendant la saison végétative, les parcelles du réseau Magister sont observées de manière hebdomadaire. Ces observations associées aux prévisions météorologiques nous permettent d’évaluer la pression parasitaire de l’échelle de l’AOC Champagne à la parcelle en question.

Les réunions « Bout de parcelle » et feuille de maillage

Toutes les semaines d’avril à août, sur un même secteur, techniciens et vignerons se réunissent au cours des réunions « Bout de parcelle » pour faire le point sur les observations et sur les stratégies de traitement à adopter.

Un message technique est aussi envoyé à la fin de chaque tournée. Il récapitule les observations et donne les préconisations de produits à appliquer pour la viticulture raisonnée et biologique. Les exigences réglementaires des produits préconisés sont aussi actualisées en annexe.

Conseil pour prestataire

Des préconisations adaptées aux exigences du prestataire peuvent être données au minimum une fois par semaine durant la campagne viticole.
Ce dernier bénéficie des observations de son secteur afin de connaître la pression en cours.

Mildiou – Céline – Proverville

Oïdium - Aurélie COLLARD

Oïdium – Aurélie COLLARD

CONSEIL AGRONOMIQUE

MAGIS’TERRE : Aide au prélèvement de sols et commentaires

L’analyse de sol par un laboratoire agréé n’est pas incluse dans les services Magister
• Les tarifs sol & fertilisation sont définis au prélèvement. Un tarif dégressif est prévu pour le service Magis’Terre au-delà de 5 parcelles, nous consulter.
• Le service Magis’Terre consiste en un commentaire technique de l’analyse de sol aboutissant à une préconisation de fertilisation.
Un regroupement des prélèvements peut être réalisé afin de baisser les coûts à l’échelle d’un collectif.

Contrôle maturité

SUIVI COMPLET :
3 notations hebdomadaires (Pourcentage d’oïdium, botrytis et échaudage) + Analyses maturité (Degrés potentiel, Acidité totale, Poids moyen des grappes)

SUIVI MALADIES UNIQUEMENT :
3 notations hebdomadaires de l’évolution des maladies.

PRELEVEMENT UNIQUE AVANT VENDANGES :
Notation et analyse juste avant vendange.

Botrytis cinerea - Pourriture grise

Botrytis cinerea – Pourriture grise

Botrytis cinerea - Pourriture grise

Botrytis cinerea – Pourriture grise

FORMATIONS

REGLAGE DES PULVERISATEURS

Un bon réglage permet d’optimiser la protection de son vignoble d’autant plus avec l’utilisation produits de contact. (cuivre, soufre).

Nous proposons un service de réglage de pulvérisateur en début de campagne assuré par le référent machinisme, Victor Mériguet. Si vous souhaitez être formé au réglage d’un pulvérisateur, vous pouvez le contacter au 06.98.80.73.79.

Une journée de réglage de plusieurs pulvérisateurs peut aussi être organisée à l’échelle d’une cave coopérative par exemple.

Régime de prise de force ; vitesse d’avancement à mesurer ; Calibre de buses (Débit) ; Somme des débits ;

LUTTE CONTRE LES JAUNISSES (Flavescence Dorée et Bois Noir)

Les jaunisses sont des maladies épidémiques et incurables. Elles sont causées par un phytoplasme, sorte de bactérie sans paroi, qui est véhiculé par la cicadelle Scaphoïdus titanus.

Le terme « Jaunisse » regroupe deux maladies ayant les mêmes symptômes : la Flavescence dorée et le Bois noir. La différenciation se fait uniquement par un test de dépistage au laboratoire.

Les symptômes de jaunisses peuvent être facilement confondues avec des symptômes d’enroulement viral ou de cicadelle bubale.

Magister propose des formations pour :

  • La reconnaissance des symptômes de jaunisses.
  • Savoir comment notifier un cep suspect avec l’application VigiCA.
  • L’encadrement d’une prospection avec les vignerons.
Jaunisse blanc - Céline Robert
Jaunisse blanc - Céline Robert
Jaunisse blanc - Céline Robert

Viticulture Durable en Champagne

Jaunisse blanc - Céline Robert

Haute Valeur Environnementale

Individuel ou collectif

Qualification prestataire

LOGICIEL DE TRACABILITE 

Jaunisse blanc - Céline Robert

N'hésitez pas à nous contacter

Cabinet de conseil

Le réseau Magister vous accompagne et vous conseille pour une viticulture plus durable.

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